Новости

Нарушения при проведении СОУТ

Роструд и его территориальные органы – государственные инспекции труда – с 2014 г. приступили к осуществлению государственного контроля за соблюдением обязательных требований Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Особенностью данного контроля является то, что он осуществляется в отношении не только работодателей, но и организаций, уполномоченных в установленном порядке на проведение специальной оценки условий труда.

К основным нарушениям при проверке в 2014 г. хозяйствующих субъектов по вопросам проведения СОУТ можно отнести следующие:

  • непроведение работодате­лями СОУТ при наличии оснований (обоснованные требования профсо­юзов, при пересмотре объема га­рантий и компенсаций, вводе в экс­плуатацию новых рабочих мест);
  • неознакомление или ненадле­жащее ознакомление работников с результатами СОУТ;
  • нарушение процедуры и по­следовательности действий при проведении СОУТ (проведение иден­тификации, измерений и исследова­ний до формирования комиссии, невключение в состав комиссии представителей работников);
  • планирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда без учета результатов СОУТ;
  • пересмотр объема и вида га­рантий и компенсаций работникам без проведения СОУТ.

         Наиболее распространены нару­шения порядка проведения СОУТ и оформления ее результатов, сроков представления отчетов в Государ­ственные инспекции труда; исполь­зование результатов проведенной ранее аттестации рабочих мест при составлении протоколов замеров вредных факторов. Среди нарушений – отсутствие принадлежащих на праве собствен­ности или на правах аренды средств измерений либо документации на них; средств измерений, соответ­ствующих области аккредитации испытательных лабораторий; отсут­ствие документов о поверке средств измерений. Наибольшее количество наруше­ний выявлено в Москве (в 29 орга­низациях), в Приморском крае (в 11), в Республике Татарстан (в 9), Удмуртской Республике (в 9 органи­зациях). Зарегистрировано около 3 тыс. деклараций соответствия условий труда государственным норматив­ным требованиям охраны труда в отношении рабочих мест более 38 тыс. работников.

 

 

12.08.2015
Источник: Журнал "Охрана труда и социальное страхование" № 8 за 2015г.

Телефон: +7 495 106-45-48

E-mail: info@mosstroicert.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика