Новости

Министр Максим Топилин - о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда

В последние десятилетия сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Дмитрий Анатольевич во вступительном слове озвучил ряд цифр. Хотел бы сказать, что в первом полугодии 2015 года эта тенденция сохраняется, и если говорить о несчастных случаях с тяжёлыми последствиями, то на 10% практически этот показатель ниже, чем в первом полугодии 2014 года. Если говорить о тех, кто погиб на производстве, этот показатель тоже на 9% ниже, чем в аналогичном периоде 2014 года. Поэтому у нас есть все основания говорить о том, что эти тенденции уже приобрели необратимый характер, и мы продолжаем в этом направлении работать вместе с объединениями работодателей, по линии инспекций по труду, по линии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что за последний год в связи с тем, что в Российской Федерации введен с 1 января 2014 года механизм специальной оценки условий труда (это новое законодательство, принципиально новые подходы к оценке условий труда на производстве), несколько увеличилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. По данным Росстата, показатель вредности сейчас составляет (по совокупности предприятий, которые наблюдаются, – это 25 млн обследуемых Росстатом рабочих мест) порядка 39%, и он, как я уже сказал, несколько вырос. Но мы исходим из того, что это происходит именно в связи с тем, что применяются новые механизмы оценки, и это прежде всего выявляемость условий труда на производстве.

Что сделано за последние годы? Сформирован институт специальной оценки условий труда. За этот год проведена спецоценка практически на 130 тыс. предприятий. Это порядка 2,5 млн рабочих мест, около 5% от общего количества рабочих мест. Эта работа только разворачивается. И задача, которая перед нами стоит, – завершить всю работу до 31 декабря 2018 года. Планируется, что в соответствии с законом все рабочие места пройдут специальную оценку условий труда, тогда мы получим объективную картину по всей стране.

Буквально в июне подписана концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 года. Распоряжением Правительства утверждена эта концепция. Суть заключается в том, что в части условий труда мы предполагаем переходить прежде всего на режим внутреннего контроля и режим самоинспектирования работодателями. Здесь сейчас готовятся специальные программные продукты, соответствующие сервисы, для того чтобы работодатели могли сами оценивать условия труда у себя через так называемые проверочные листы, то есть это самопроверка прежде всего. Создание указанного инструмента в формате интернет-сервисов позволит как проводить эту самооценку, так и получать заключение от инспекций труда, а не штрафы уже постфактум, и эти все ситуации корректировать у себя на производстве. Мы предполагаем также запустить интернет-сервис «Электронный инспектор», который тоже позволит в удалённом режиме получать соответствующие консультации по линии Государственной инспекции труда. Это также потребует изменения законодательства. Мы предполагаем сначала провести пилотные проекты, отработать все технологии вместе с Минкомсвязью прежде всего. Эта работа тоже сейчас организована, и все те поручения, и все те направления, о которых я сказал, Дмитрий Анатольевич, нашли отражение в проекте протокольного решения. Спасибо за внимание.

<...>

12.08.2015

Телефон: +7 495 106-45-48

E-mail: info@mosstroicert.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика