Новости

Специальная оценка и аттестация рабочих мест в системе досрочных пенсий

  Механизм специальной оценки условий труда – один из этапов реформирования системы досрочного пенсионного обеспечения, о котором было заявлено в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в Российской федерации, утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524р. Данный институт введен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда» и призван:

- обеспечить прямую зависимость назначения досрочной пенсии от реальных условий труда на рабочих местах;

- заинтересовать работодателя в улучшении этих условий с помощью уплаты им дополнительного тарифа взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР);

Результатом специальной оценки, так и аттестация рабочих мест являесят установление класса условий труда, в т.ч. на рабоичх местах застрахованных лиц, занятых выполнением работ, предусмотренных пп.1 (Список № 1), 2 (Список № 2), 3-18 ч. 1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, а также Список № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утв. Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

До 1 января 2013 г. Установленные по результатам аттестации классы условий труда не влияли на определение права на досрочное пенсионной обеспечение.

С 1 января 2014 года применяется специальная оценка условий труда. В отличии от аттестации рабочих мест, она напрямую обуславливает право работника на досрочную страховую пенсию по старости.

Классы условий труда, выявленные в результате проведения специальной оценки, служат основанием для определения размеров дополнительных тарифов страховых взносов, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи в принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Эти тарифы работодатели уплачивают в ПФР с 1 января 2014 ода с выплат и иных вознаграждений в пользу своих работников, которые заняты на работах, указанных в списках № 1 и 2. Они начисляются и уплачиваются, только если условия труда на рабочем месте в результате специальной оценки признаны опасными и (или) вредными.

Введение в систему досрочного пенсионного обеспечения новых условий (механизма специальной оценки условий труда на рабочих местах и дополнительного тарифа страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования)  ставит назначение досрочной страховой пенсии по старости в прямую зависимость от фактических условий труда на рабочих местах.

 

 

17.08.2015
Источник: Советник РФ 2 класса, Белякин В.Г., Справочник кадровика № 8, 2015г.

Телефон: +7 495 106-45-48

E-mail: info@mosstroicert.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика