Новости

Утверждены новые правила охраны труда в строительстве

              Утверждены правила по охране труда в строительстве, устанавливающие обязательные для исполнения работодателями-застройщиками (как юридическими лицами, так и ИП) требования охраны труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений (далее — строительное производство).

             Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н и зарегистрированные в Минюсте России 13.08.2015 № 38511 (далее — Правила), обязывают компании и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство (далее — работодатель), обеспечивать безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда и контроль за их соблюдением. Такими работодателями являются лица, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, ими могут являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции и т. д.

В целом, документ подробно регламентирует требования по охране труда, предъявляемые к работодателю в связи с осуществлением строительного производства, содержит конкретные указания по охране труда, которые необходимо выполнять работодателям.

Помимо общих положений, Правила содержат следующие специальные разделы:

 

1) требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве;

 

2) требования охраны труда к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;

 

3) требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;

 

4) требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства.

 В частности, в соответствии с Правилами работодатель должен разработать и утвердить инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.

 Кроме того, в документе содержится перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при проведении строительного производства. К ним относятся:

 

1) движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающихся заготовок и строительных материалов;

 

2) падающие предметы и материалы, самопроизвольно обрушающиеся конструкции зданий и сооружений, оборудования, горных пород и грунтов;

 

3) расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м, а также при выполнении работ на высоте более 1,8 м при нахождении непосредственно на элементах конструкции или оборудования;

 

4) повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

 

5) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

 

6) повышенные уровни шума и вибрации на рабочих местах;

 

7) повышенная влажность воздуха;

 

8) повышенные уровни статического электричества;

 

9) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

 

10) токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;

 

11) физические перегрузки;

 

12) нервно-психические перегрузки.

 Правила возлагают на работодателей обязанность принимать меры по исключению перечисленных факторов или по снижению степени их влияния на работников до допустимого уровня воздействия.

 Кроме того, устанавливается, что проведение строительства осуществляется в соответствии с проектами организации строительства и производства работ, которые должны предусматривать конкретные решения по безопасности и охране труда. Так, перед началом проектирования строительного производства должны быть определены опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов.

 Они подразделяются на опасные зоны с постоянным присутствием опасных производственных факторов в строительном производстве и опасные зоны с возможным воздействием опасных производственных факторов. Предусмотрено, что в случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников непосредственные руководители обязаны прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопаснее место.

 В приложении к Правилам содержатся формы некоторых документов:

 

акта-допуска для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;

 

наряда-допуска на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов;

 

акта о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.

 

25.08.2015

Телефон: +7 495 106-45-48

E-mail: info@mosstroicert.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика