Новости

АО «Мосстройсертификация» отмечает юбилей и обсуждает глобальные планы развития

АО Мосстройсертификация отмечает юбилей11 августа 2021 года АО «Мосстройсертификация» провела профильное совещание, на котором были обсуждены перспективы развития Системы «Мосстройсертификация», а также реформирование системы технического регулирования в строительной отрасли и место в ней органов по сертификации.

 

В совещании, которое прошло в главном здании ПНИИИС, где «Мосстройсертификация» обрела новый дом, приняли участие более 50 представителей органов по сертификации и испытательных лабораторий, входящих в систему «МСС». Это совещание стало первым после реформирования организации и тем более знаковым, поскольку на нем новое руководство рассказало о перспективах развития «МСС».

ЦЕЛИЩЕВ ПЕТР ВАЛЕРЬЕВИЧОткрывая совещание, генеральный директор АО «Мосстройсертификация», ответственный секретарь технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400) Петр Целищев зачитал поздравление от депутата Государственной Думы Владимира Ресина – именно в его бытность главой строительного комплекса Москвы 25 лет назад и была создана Система «Мосстройсертификация».

Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество», генеральный директор АО «ПНИИИС» Александр Халимовский поздравил коллег с юбилеем и подчеркнул, что хотя московский строительный комплекс – самый большой и мощный в масштабах нашей страны, «Мосстройсертификация» все эти годы играла и играет очень важную роль в обеспечении безопасности и качества московских строек.

АО Мосстройсертификация отмечает юбилей Ключевым на совещании стал развернутый доклад председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ, председателя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Сергея Пугачева. Он напомнил, что сейчас в техническом регулировании проходят большие изменения, на ближайшие два года запланирована разработка технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», причем разработчиком определена Российская Федерация. Поэтому необходимо подключаться к данной работе. Кроме того, 1 сентября вступает в силу постановление правительства №815, которое определяет перечень обязательных требований в строительстве. В отличие от предыдущего перечня количество обязательных требований сокращено на 250 пунктов. При этом большое количество требований переходит в разряд добровольных.

Кроме того, в ближайшее время  должны появиться новые  документы -  руководства по соблюдению обязательных требований. Кто и как будет их разрабатывать, как они будут увязаны с остальной нормативно-технической базой, пока неизвестно. На этом фоне реформа технического регулирования в строительстве должна привести не только к тому, что будет введен параметрический метод, но и выстроена система технических комитетов  - сейчас нормированием строительства в той или иной степени занимаются 46 технических комитетов, довольно часто их документы дублируют друг друга или даже противоречат. К ноябрю этого года должна быть разработана матрица взаимодействия ТК в строительстве, создан координационный совет и утверждена концепция технического регулирования. Тогда есть шанс, что вся система ТК в стройке начнет работать гармонично и адекватно. И это напрямую скажется и на системе сертификации в строительстве.

По видеоконференцсвязи выступила Мария Филина, заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, координатор Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей. Она сообщила о работе конфедерации в сегменте стройкомплекса Москвы.

С приветственными словами в адрес «Моссертификации» выступил председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев. Он напомнил собравшимся, каким влиянием обладали профсоюзы в советское время, но и сейчас профсоюз является стороной трехстороннего соглашения между властью, работодателями и работниками, и это позволяет серьезно влиять на размер заработной платы в московском стройкомплексе.

Президент Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров», председатель технического комитета по стандартизации «Технологический инжиниринг и проектирование» (ТК 142) Игорь Мещерин призвал собравшихся задуматься, какой же смысл вкладывается сегодня в термины «инжиниринг» и «инженер», и не пришла ли пора объединять не строительные и проектные компании в СРО, а инженеров в палаты и гильдии с тем, чтобы ввести персональную ответственность за результаты их труда.

Первый заместитель генерального директора АО «Мосстройсертификация», руководитель Руководящего органа Системы «Мосстройсертификация» Федор Виноградов напомнил об истории создания АО «Мосстройсертификация», а также о ее роли в работе строительного комплекса Москвы. Было время, когда «МСС» могла приостановить стройки из-за грубых нарушений при поставках стройматериалов на объекты. И нужно понимать, что Система «Мосстройсертификация», хотя и родилась в столице, действует на всей территории России, и сертификаты «МСС» признаются в любом регионе как знак качества и ответственности.

АО Мосстройсертификация отмечает юбилейГенеральный директор АО «Мосстройсертификация» Петр Целищев рассказа о том, как будет развиваться «МСС» в ближайшие годы. Предстоит актуализировать 44 внутренних документа МСС из 70, разработать новые документы, в том числе, по правилам сертификации информационных моделей и развитию региональных подразделений. В целом стоит задача сначала открыть подразделения «МСС» в каждом федеральном округе, а затем в каждом российском регионе, чтобы максимально приблизить систему «МСС» к каждой стройке.

Кроме того, цифровизация строительной отрасли диктует новые требования как к оформлению документов, реестров, так и всей работе в целом. Будет разработан новый сайт «МСС», обновлены все реестры, в том числе, реестр сертификатов, разработаны новые защищенные сертификаты, а также разработан новый программный комплекс, на платформе которого будут увязаны все продукты и вся информация «МСС».

АО Мосстройсертификация отмечает юбилей В завершение участники совещания задали вопросы выступающим и обменялись мнениями о направлениях развития «МСС». А также в честь 25-летия, за многолетнюю и плодотворную работу в Системе «Мосстройсертификация», были вручены почетные грамоты и дипломы передовым компаниям- участникам «МСС»:

  • ОС «МСС-МАДИ (ООО)» и ИЛ «МСС-МАДИ (ООО)» в составе ООО «Малое инновационное предприятие «МСС-МАДИ»;
  • ОС «Стройфизика-сертификация» и ИЛ «Стройфизика-тест» в составе ФГБУ «Учреждение научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук»;
  • ОС «ЦС Оргстройсертификация» и ИЛ «Оргстройиспытания (НПО)» в составе ООО «Научно-производственное объединение «Оргстройинвест».

Грамотами за высокую компетентность и профессионализм при выполнении работ по подтверждению соответствия в Системе «Мосстройсертификация» награждены:

  • ОС «НИЦ Строительство» и ИЛ «НИЦ Строительство» в составе АО «Научно-исследовательский центр «Строительство»;
  • ОС «АСЭКС-сертификация» и ИЛ «Авангардиспытания» в составе ООО «АвангардСтройЭкспертиза».

Обладателями грамот за большой вклад в развитие и продвижение Системы «Мосстройсертификация» стали:

  • ОС «НВ-Мосстройсертификация» и ИЛ «НВ-Мосстройиспытания» в составе ООО «Внедрение, научное исследование, испытание строительных материалов - Новый Век»;
  • ОС «Техносерти» и ИЛ «Техносервис» в составе ООО «Техносервис».

АО Мосстройсертификация отмечает юбилей Свидетельство участника Системы «Мосстройсертификация» было вручено ОС АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС». Сертификат соответствия эксперта по сертификации Системы «Мосстройсертификация» получила Ольга Птицына.

По итогам совещания будет составлена резолюция, куда войдут и предложения участников мероприятия.

Презентации спикеров

Смотреть фотоотчет

13.08.2021

Телефон: +7 495 106-45-48

E-mail: info@mosstroicert.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика