Новости

Техническое нормирование в строительстве будет меняться

1 декабря 2021 года в рамках IX Московского международного инженерного форума, который организовала Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), состоялся круглый стол «Техническое нормирование как инструмент обеспечения безопасности и внедрения инноваций в строительстве». Мероприятие проводило АО «Мосстройсертификация».

Модераторами круглого стола выступили Александр Халимовский, президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», заместитель председателя технического комитета по стандартизации «Методология и метрологическое обеспечение систем экологического управления, мониторинга и контроля» (ТК 413) и Петр Целищев, генеральный директор АО «Мосстройсертификация», ответственный секретарь ТК 413 и ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы».

Спикеры круглого стола:

  • Лариса Баринова, первый заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400);
  • Сергей Пугачев, председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ, председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по промышленной политике и техническому регулированию;
  • Валерий Лаптев, председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;
  • Мария Филина, заместитель Председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), координатор Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от стороны работодателей;
  • Ольга Кудревич, заместитель директора-начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм» (Республика Беларусь);
  • Светлана Шевченко, вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», ректор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС».

С приветственным словом перед участниками выступил Александр Халимовский:

– Основная проблема как строительной, так и многих других отраслей отечественного производства –отсутствие идеальных стандартов. Существует настоятельная потребность корректировки стандартов. Наш круглый стол посвящен стандартизации в строительстве. Мы пригласили ведущих экспертов, которые расскажут о том, как работает стандартизация в России, основные задачи этой сферы и ее развитие. По итогам круглого стола будет составлена Резолюция, которую мы направим в Комитет Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) для того, чтобы помочь решить имеющиеся проблемы.

Доклад Ларисы Бариновой был посвящен реформированию системы технического регулирования в строительной отрасли.

Как сообщила эксперт, техническое регулирование – это метод регулирования, который оказывает существенное влияние на технический, технологический прогресс, на развитие любого сектора экономики. В техническом регулировании заложен конфликт между разрешительно-принудительными механизмами, направленными на безопасность и качество продукции, и необходимостью снижения административных барьеров для обеспечения свободной экономической деятельности. Достижение компромисса между этими двумя факторами и являются целью реформирования системы технического регулирования.

В России после принятия закона о техническом регулировании впервые серьезно озаботились необходимостью провести совершенствование системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. В 2016 году НОПРИЗ разработал соответствующий проект Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и План основных мероприятий по ее реализации. Эта концепция очень широко обсуждалась и была поддержана профессиональным экспертным сообществом (НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСПП, ТПП РФ и пр.).

В марте 2021 года была подписана Дорожная карта взаимодействия РСПП и Минстроя России, которая, в том числе, предусматривает актуализацию Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли.

Также Л. Баринова рассказала о предложениях по совершенствованию и развитию законодательства в сфере градостроительства, техрегулирования и нормирования в строительной отрасли. В частности, об усилении на законодательном уровне ответственности ГАПов и ГИПов и установлении персональной ответственности экспертов при применении как обязательных, так и добровольных требований строительного нормирования.

Говоря об изменениях, Лариса Баринова подчеркнула, что некоторые положения Концепции начинают реализовываться в отдельных документах. Так, уже подготовлены изменения в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ) в части закрепления полномочий по утверждению перечня национальных стандартов и сводов правил добровольного применения для подтверждения требований технического регламента за Минстроем России.

О реорганизации технических комитетов по стандартизации в строительстве сообщил Сергей Пугачев.

– Европа разрабатывает 300 стандартов в год по строительной тематике. В России фонд – 1800 стандартов, при этом 398 стандартов до 1992 года не обновлялись, а разрабатывается, в среднем, 65 стандартов в год.

У нас 278 ТК, из которых 45 – в сфере строительства. И проблемы дублирования, проблемы перекрестной деятельности и прочие недостатки сдерживают развитие нормативно-технического регулирования в строительстве, – заявил спикер.

В требованиях основополагающего национального стандарта ГОСТ Р 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» четко прописаны условия для технических комитетов:

  • требования к составу участников (не менее 10 и не более 100 членов);
  • исключения дублирования ТК, повышение оперативности (механизм закрепления фондов стандартов за ТК, введение понятия «профильных» и «смежных» ТК и пр.);
  • приведение процедур и регламентов деятельности ТК в соответствии с законодательством о стандартизации;
  • контроль соблюдения требований ГОСТ Р 1.1-2020.

Выступление Валерия Лаптева было, как всегда, очень эмоциональным и бодрым. Он говорил о работе Профсоюза строителей Москвы в рамках социального партнерства. Отметим, что в этом году Профсоюзу строителей Москвы – 116 лет!

Тему, затронутую Валерием Лаптевым, продолжила Мария Филина. Она обратила внимание участников на важность социального партнерства для работодателей:

– В декабре в Москве заканчивается коллективно-договорная компания по заключению трехсторонних соглашений на следующий трехлетний период. 15 декабря текущего года планируется подписание Московского трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, московскими профсоюзами и работодателями. Готовятся к подписанию отраслевые соглашения, которые заключаются в каждом административном округе.

В соглашениях предусмотрено очень много положений, которые касаются механизма взаимодействия работодателей с органами власти и контрольно-надзорными органами. Первое – механизм участия представителей объединений работодателей (путем участия в рабочих группах, комиссиях при органах исполнительной власти, отвечающих за разработку того или иного документа) в разработке нормативно-правовых актов, которые запланированы и будут приниматься в Москве. Это очень важно, поскольку позволяет максимально обеспечить учет мнения работодателей. Второе, не менее важное положение – право работодателей через механизм социального партнерства участвовать не просто в разработке нормативно-правовых документов, но и в документах стратегического планирования.

Принципиально новый момент, интересный каждому работодателю, – взаимодействие с контрольно-надзорными органами при проведении контрольных мероприятий. У объединений работодателей есть уникальное право – запросить проект локального нормативного акта, которым также является тот документ, который выписывается в ходе проверки. До его подписания работодатель может его запросить для выяснения каких-то дополнительных деталей. Это создано для того, чтобы объединение работодателей выступало участником досудебной системы урегулирования возникающих разногласий.

8 декабря МКПП (р) подпишет соглашение о взаимодействии с Прокуратурой г. Москвы. Что дает это Соглашение? Оно позволит системно взаимодействовать с прокуратурой, и в «ручном» порядке регулировать какие-то вопросы, которые возникают у работодателей и относятся к компетенции прокуратуры.

Зарубежный эксперт Ольга Кудревич говорила о системе технического нормирования в строительной отрасли в Республике Беларусь. В частности, она рассказала о предпосылках реформирования системы техрегулирования строительства в республике, о существующей нормативной базе в Белоруссии, процессе разработки строительных норм и правил.

О подготовке и сертификации персонала говорила Светлана Шевченко. Она подчеркнула, что подготовка специалистов – очень долгий и трудоемкий процесс. Кроме того, весь мир перешел к концепции «Образование через всю жизнь» вместо концепции «Образование на всю жизнь».

– Требования к специалистам все больше и больше ужесточаются, теперь необходимо соответствовать профессиональным стандартам, федеральным государственным образовательным стандартам, требованиям других регулирующих органов. Например, 29 ноября текущего года вышло Постановление правительства РФ о том, что эксперты по сертификации (эксперты-аудиторы) обязательно должны проходить аттестацию один раз в три года. У них должно быть образование, опыт работы и дополнительное профессиональное образование.

Поэтому нам всем нужно очень четко и оперативно отслеживать изменения в законодательстве, так как каждый из нас может в любой момент перестать соответствовать требованиям законодательства, касающихся профстандартов, – отметила Светлана Шевченко.

Круглый стол завершился подписанием Соглашения о взаимодействии между АО «Мосстройсертификация» и Профсоюзом строителей Москвы. Свои подписи под документом поставили Петр Целищев и Валерий Лаптев.

03.12.2021

Телефон: +7 495 106-45-48

E-mail: info@mosstroicert.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика