Обзоры, статьи, публикации

Сертификация продукции – гарантия ее качества (на примере оборудования детских игровых площадок)
23.08.2012




Сертификация продукции – гарантия ее качества (на примере оборудования детских игровых площадок)

В последнее время тема травматизма на детских игровых площадках все чаще поднимается в средствах массовой информации.

С одной стороны региональные и муниципальные власти ставят задачу обеспечить современным игровым оборудованием детские площадки во дворах жилых домов, чтобы создать нашим детям комфортные условия для физического и интеллектуального развития. Однако то, что это оборудование является потенциальным источником опасности и травматизма, волнует и пугает, похоже, далеко не всех.
 
Оборудование детских игровых площадок
Оборудование детских игровых площадок
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рынок насыщен предложением оборудования детских игровых площадок, как отечественного, так и зарубежного производства, однако не всегда качественного и отвечающего требованиям безопасности.
 
Обеспечение качества и безопасности оборудования детских игровых площадок - важная социальная задача, как государства, так и общества.
 
Требования к безопасности конструкций игрового оборудования изложены в национальных стандартах Российской Федерации.
 
Важным элементом контроля качества является сертификация продукции.
 
К сожалению, оборудование детских игровых площадок не входит в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. В этом случае контроль за соблюдением требований национальных стандартов находится в сфере рыночных взаимоотношений. И поскольку на сегодня подтверждение качества оборудования детских игровых площадок находится в сфере добровольной сертификации, то потребитель, а не государственные контролирующие органы, является самым активным участником контрольного процесса.
 
Плохое качество оборудования детских игровых площадок самым негативным образом отражается, не только на производителе оборудования, но и непосредственно на самом потребителе. И зачастую факт несчастного случая на детской игровой площадке становится объектом судебного разбирательства по месту применения оборудования.
 
Добросовестный производитель для того, чтобы быть востребованным на рынке, обращается в орган по сертификации, выступающий здесь как третья, независимая сторона рыночных отношений за тем, чтобы получить сертификат соответствия, чем  подтвердить соответствие своей продукции установленным в ГОСТах требованиям.
 
Потребитель, в свою очередь, желая получить качественный и безопасный продукт, хотел бы услышать не от производителя продукции, как заинтересованной стороны, а от независимой организации, в данной ситуации это опять-таки орган по сертификации, информацию о соответствии ГОСТовским требованиям, обеспечивающим качество и безопасность приобретенного и установленного им детского игрового оборудования.
 
Потребитель так же при установке оборудования должен пользоваться услугами опытных специалистов и организаций, которые имеют сертификат соответствия на услуги по монтажу и установке оборудования детских игровых площадок.
 
Таким образом, контроль за соблюдением требований безопасности оборудования детских игровых площадок находится в первую очередь в руках потребителя, а для этого имеются все необходимые инструменты:
- национальные стандарты, устанавливающие требования к продукции.
- уполномоченные органы по сертификации, осуществляющие независимую оценку продукции на соответствие ее установленным требованиям.
 
Система добровольной сертификации в строительстве «Мосстройсертификация» является одной из ведущих систем сертификации. За более чем 15 лет работы выдано около 33000 сертификатов соответствия, в том числе и на оборудование детских игровых площадок и на услуги по их по монтажу и установке (статистика по действующим сертификатам, выданным на оборудование детских игровых площадок).
 
Помимо сертификации продукции (в том числе оборудования детских игровых площадок) у нас проводится также сертификация работ и сертификация систем качества.
 
Уважаемые производители оборудования детских игровых площадок!
Сертифицируйте производимое оборудование.
 
Уважаемые потребители оборудования детских игровых площадок!
Требуйте от производителя или поставщика сертификаты соответствия на приобретаемое вами оборудование.
 

 Перечень национальных стандартов, устанавливающих требования к оборудованию детских игровых площадок:

1. ГОСТ Р 52167-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования».
2. ГОСТ Р 52168-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования».
3. ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».
4. ГОСТ Р 52299-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования».
5. ГОСТ Р 52300-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования».
6. ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования».
 

 Статистика по действующим сертификатам, выданным на оборудование детских игровых площадок.

По состоянию на 22.08.12 действует 43 сертификата на оборудование детских игровых площадок и малые архитектурные формы.
 
Перечень владельцев сертификатов с указанием количества действующих сертификатов:
·         ООО "ЦВЕТУЩИЙ ДВОР" (19)
·         ООО "Кириллица Управляющая Компания" (4)
·         ООО "МарФор" (4)
·         ООО "Стройарсенал-С" (4)
·         ООО "Атрикс 63" (3)
·         ООО "РСУ Монолит" (3)
·         ООО "ПСК "ПромСтрой" (2)
·         ООО "ВегаГрупп" (1)
·         ООО "Мет-из" (1)
·         ООО "Одинцовский машиностроительный завод " (1)
·         ООО "производственная фирма "Цитадель" (1)
 
Сертификация проводилась на серийное производство по схеме, предусматривающей сертификационные испытания и последующий инспекционный контроль на протяжении всего срока действия сертификатов.
Более подробную информацию о сертификатах, выданных на оборудование детских игровых площадок можно получить в разделе "Перечень действующих сертификатов по состоянию на текущую дату".
 
Перечень органов по сертификации, выдавших сертификаты на оборудование детских игровых площадок и малые архитектурные формы:
·         АСЭКС-сертификация (14)
·         НИКИМТмосстройсертификация (1)
·         СТЭ-Сертификация (1)
·         ЦС Оргстройсертификация (25)

·         ЭКАДИТ-Сертификация (2)

Полный перечень аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий можно посмотреть в разделе "Участники системы", а с их областями аккредитации ознакомиться в разделе "Объекты сертификации и испытаний участников системы".

Собственник: Правительство Москвы

Адрес: 105118, Российская Федерация, г. Москва, ул. Вольная, дом 13 (схема проезда)

Секретариат: тел/факс 8 (499) 785-38-71; 8 (963) 606-11-09
E-mail: mss.ru@mail.ru

Cертификация: тел/факс 8 (499) 785-38-71; 8 (963) 606-11-09
E-mail: mss.ru@mail.ru

Аккредитация:  тел/факс 8 (499) 785-38-71; 8 (963) 606-11-09
E-mail: mss.ru@mail.ru

Испытания:  тел/факс 8 (499) 785-38-71; 8 (963) 606-11-09
E-mail: mss.ru@mail.ru

Яндекс цитирования  Яндекс.Метрика